+79257985834

Шаман

Event thumbnail

О том кто такие шаманы, и ради чего они проводят свои ритуалы.

Теги:

Шаман 1Шаман – человек посвятивший свою жизнь (или значительную ее часть) общению с тонким планом.

Для взаимодействия с параллельными реальностями или энергиями, шаман входит в особенное состояние называемое трансом, в котором через привычные органы чувств начинает получать информацию о происходящем на тонком плане. Если многие другие люди получают сведения о тонком плане через свое воображение или в моменты спонтанных осознаний, то шаман находясь в измененном состоянии сознания буквально видит, слышит и ощущает тонкий план, как если бы находился в привычном физическом мире. Для достижения такого явного контакта с какой-то сущностью или энергией, шаман использует множество приемов, начиная от танца или песни посредством которых он вводит себя в трансовое состояние, заканчивая разными галлюциногенными или психотропными веществами способными усиливать тонкие ощущения.

Особенность практики шамана в том, что он не разговаривает с какой-то сущностью ведя с ней диалог, а буквально вживается в ее образ забывая о себе. Это позволяет убрать мысленный анализ создающий нежелательный контроль над шаманским ритуалом,  стирая границу между шаманом и тем параллельным миром в котором он действует. Если шаман продолжает мысленно контролировать ситуацию, то его эго всегда будет противопоставлять привычное человеческое восприятие тому, что происходит в момент практики, что конечно мешает полностью погрузиться в желаемую энергию. Для того чтобы уйти от мысленного контроля, шаман старается полностью забыть о себе и стать той сущностью с которой он общается, или олицетворением какой-то энергии, например стихии воды или огня. Для этого шаман использует различные приемы, позволяющие полностью увлечься забыв об обыденной реальности и перейти в манящий потусторонний мир.

Часто шаманы устраивают целые представления в процессе которых вживаются в какую-то роль, все костюмы и атрибуты нужны лишь для достижения желаемого состояния.  По сути шаман – это актер, но играет он в первую очередь не для зрителей, а для себя самого, чтобы войти в мощное творческое состояние меняющее его привычное восприятие. Зрители же, которыми являются члены племени или другие шаманы, нужны для того чтобы усилить практику шамана. Располагаясь вокруг него они создают особенное пространство ритуала, своим взглядом и действиями помогая практике. Своим вниманием они соединяются с чувствами шамана, за счет чего многократно усиливают их, ведь эти ощущения проживает не один человек, а целая группа. Наблюдающие играют роль «зеркал», энергия от шамана переходит к ним и отражается в их восприятии, а затем усиленная собственными чувствами через взгляд, песню или музыку передается обратно шаману стоящему в центре. Так энергия открывающаяся во время ритуала циркулирует между людьми, усиливаясь и все отчетливее проявляясь в игре шамана, а также в музыке сопровождения которая исполняется другими людьми. За счет многократного усиления энергии, шаман может войти в эйфорическое состояние полностью забыв о себе, и в таком случае не нужны психотропные препараты. Такой эффект достигается за счет поддержки группы, члены которой в ходе ритуала глубоко объединяются на уровне ощущений. И хотя ведущую роль играет шаман-актер, трансовое состояние может достичь вся группа и испытать контакт с потусторонним миром.

Часто зрители играют еще одну роль – они помогают шаману выйти из практики, который может так глубоко войти в состояние, что полностью забудет о себе. Как правило, шаманский ритуал имеет пиковое состояние в котором в виде потока чувств приходит желаемая информация или сила, и затем контакт постепенно ослабевает. Поэтому в большинстве случаев шаман выходит из процесса самостоятельно, мягко сбавляя накал ощущений и закрывая процесс. Но если в практике применяются психотропные средства, то энергия ритуала может повыситься настолько, что вынесет шамана за пределы привычного мира и он своим восприятием совершит путешествие в другой мир. Часто такое приключение настолько впечатляет, что не хочется его заканчивать, и чтобы человек полностью вернулся в свое тело, нужен опытный практик способный возвратить его в физический мир. В таком случае, особенно когда применяются сильные средства, шаманы исполняют разные роли – одни являются «путешественниками», другие - наблюдателями. При этом, ведущими процесса являются те шаманы которые наблюдают, музыкой и танцем они создают пространство процесса. Путешествующие же шаманы внешне могут быть неактивны, все свое внимание они направляют на ощущения и через них устанавливают контакт с тонким планом.

Шаманские ритуалы могут проводиться по-разному с применением разных приемов, но главная их цель – многократно усилить контакт с тонким планом. Благодаря этому информация передающаяся от духовных сущностей приходит неискаженной, так как не преломляется в привычном восприятии. При этом любой шаманский опыт может быть двух видов. Первый - путешествие, когда шаман максимально уходит от привычной действительности и своими ощущениями погружается в параллельный мир. При этом внешне он обычно остается недвижим, чтобы не отвлекаться от тонких переживаний. Второй вид ритуалов – это приглашение, когда шаман установив контакт с какой-то сущностью начинает изображать ее, буквально предоставив ей свое тело для ритуала. Конечно такой прием применяется в том случае, если шаман доверяет тому духу или сущности которая соединяется с его телом, и чаще всего это те силы которые покровительствуют шаману. Такой прием нужен для того, чтобы передать какую-то энергию всей группе, зарядить их желаемым состоянием. Иногда первый и второй прием могут применяться совместно в одной практике, тогда сначала шаман совершает путешествие устанавливая глубокий контакт с представителем тонкого плана, а затем приглашает его, дав прочувствовать его энергии остальным участникам процесса.

Таким образом, шаман это человек ищущий приемы для усиления своего общения с тонким планом, позволяющие сделать этот контакт подлинным и обойти возможные препятствия. Главный «враг» шамана не какой-то злой дух, а его привычное восприятие которое не позволяет создать чистый контакт, получить достоверные сведения или прочувствовать неискаженную энергию. В древние времена контакт людей с духами покровительствующими им имел важнейшее значение, людям было очень важно не только получить советы от них, но и почувствовать их поддержку на уровне состояния. Для этого шаманы стремились сделать все возможное так, чтобы информация переданная с тонкого плана не искажалась их привычным восприятием, а энергии переданные остальным были подлинными. Для всего этого и нужно было временно забыть о себе, полностью отдавшись процессу.

Конечно шаманы пользовались методами предосторожности, чтобы в ходе глубокого погружения не застрять в промежуточной реальности, или не испытать нежелательного воздействия во время чересчур открытого состояния. Для этого нужны были помощники которые могли вовремя вернуть шамана обратно в привычную реальность, для этих целей служила музыка или песня которую он слышал и не терял полностью контакта с физическим миром. Благодаря чему, как бы далеко ни зашел шаман в ходе своих путешествий, он всегда краешком внимания держался за свой собственный мир и мог найти дорогу обратно. Этот контакт был для него спасительной ниточкой, и если он чувствовал что-то неладное, то мог быстро возвратиться. Поэтому главное качество шамана позволявшее ему быть в безопасности – это его собственный опыт и чувствительность, благодаря которым он всегда мог отличить подлинный контакт от возможной ловушки. Он всегда оставлял себе открытым путь назад, помня что за спиной – мир в котором находились люди, ждавшие от него желанных новостей или подарка в виде необычной энергии, способной их вдохновить на новые свершения. Поэтому еще одно правило шамана которого он придерживался – всегда помнить о ценности своего ритуала не только для себя, но и для других, и о той цели ради которой он уходил в манящее путешествие. Это позволяло ему оставаться бдительным в ходе практики, и не соглашаться на сомнительные приглашения некоторых сил, в контакте с которыми он мог потерять себя полностью и не вернуться.

Помня о ценности и цели ритуала, шаман мог отсеять лишние контакты и найти тех сущностей, которые могли помочь ему и его племени. Немалую роль в таком выборе играла личная связь шамана с остальными людьми, и чувства которые объединяли его со своей группой вели его в ходе практики. Поэтому каждый шаман совершенствовался не только в общении с тонким планом, но и в чувствовании и понимании других людей, в возможности поддержать их душевно. Все это позволяло шаману создать интимное и защищенное пространство для всех участников, чувственно объединить их между собой. Эмоциональная связь с людьми помогала шаману передать им то состояние которое он ощущал, как бы накрыв их своим полем. Такой эффект достигался за счет общей вовлеченности в процесс, а также благодаря мощной энергии которую развивал шаман в ходе ритуала. Кроме того, важную роль играло умение шамана владеть своим личным полем, с помощью которого он передавал энергию остальным. Для этого им использовались специальные приемы например дыхание, прикосновение к участникам или дым который он выдыхал окуривая им остальных. В целом применялись любые актерские приемы, посредством которых шаман мог собрать внимание людей в одну точку, за счет этого он концентрировал в ней энергию. Затем он мог каким-то ярким способом проявить свое состояние, которое за счет всеобщей концентрации мгновенно отражалось во всех участниках. В таком случае энергия ритуала не терялась, а только усиливалась благодаря всеобщей вовлеченности в него.

Шаманизм не только является уникальным достоянием культуры многих древних народов, но может быть востребован и в настоящее время. Ведь сейчас многие люди начинают интересоваться тонким планом, и шаманизм – средство установления беспрепятственного и подлинного контакта с любой энергией или сущностью. Шаманские приемы могут дополнить арсенал любого человека интересующегося тонким планом, желающего сделать свои личные исследования более плодотворными. К примеру, инструменты издревле использовавшиеся шаманами для погружения и путешествий, могут помочь всем кто желает явно увидеть и услышать представителей потусторонних миров. Приемы же приглашения которыми пользуются шаманы, могут успешно применяться всеми кто желает подарить свои переживания другим людям, например актерами и музыкантами.

Шаманские приемы могут сделать более действенной практику медиумов и экстрасенсов, ведь позволят более полно входить в желаемое состояние передавая информацию другим людям, обойдя влияние своего эго и привычного восприятия. Для всего этого могут пригодиться традиционные приемы, которые уже давно применяются шаманами, и ради этого можно изучать ритуалы древних народов. В то же время, каждый человек способен придумать собственные приемы полагаясь на собственные ощущения и интуицию, ведь цель шаманских ритуалов проста – усилить свои чувства и очень явно передать их окружающим. Конечно важно помнить, что немалую роль здесь играют открытые и душевные отношения шамана с людьми участвующими в практике, что позволяет создать чистое и защищенное пространство. Своими подлинными чувствами и интересом к происходящему люди будут усиливать состояние шамана, а все внешние воздействия не смогут проникнуть внутрь процесса, так как будут ощущаться чем-то инородным. Эмоциональная связь шамана с участниками ритуала, позволяет ему самому оставаться в безопасности в течение измененного состояния, создавая возможность всегда возвратиться обратно, а также не уйти от главной цели практики.

Можно сказать, что шаман – в первую очередь человек, хранитель сильного душевного состояния близкого всем его ученикам и последователям, а уже потом – представитель потусторонних миров. Поэтому личные качества шамана проявляющиеся в ходе общения с людьми и позволяющие создавать глубокий эмоциональный контакт, всегда играли ключевую роль. Безусловно, немалое значение играет личный интерес и страсть шамана в исследовании тайного и непознанного, именно эти чувства ведут его в практике. Но душевные качества связывающие его с людьми наделяют смыслом все что он делает, позволяют усилить собственные впечатления и получить обратную связь. Поэтому желание поддержать других людей – то стремление которое позволяет шаману постоянно развивать и совершенствовать свои умения, становясь настоящим мастером. Иначе практик может замкнуться в себе, а это может привести к зависанию в каких-то состояниях и замедлению личного совершенствования. Однако только сам шаман может решить насколько ему необходимо оставаться открытым и важно ли ему контактировать с другими людьми. Ведь возможно, общаясь с другими мирами ему нужно оставаться в одиночестве, чтобы глубже войти в желаемое состояние.

Многие шаманы способны на расстоянии контактировать с целыми сообществами людей, поддерживая их энергетически. Поэтому значение имеет не личное общение шамана с другими людьми, а цель которая может его вдохновить и усилить его практику. Она же поможет ему оставаться бдительным, не застревая своими чувствами в промежуточных реальностях.

Я желаю каждому интересующимся тонким планом стать настоящим шаманом, делая свои исследования истинным произведением искусства, радуя их результатами себя и других.

В дальнейших статьях будет рассказано о разных приемах и инструментах, которые применяют шаманы в ходе своей практики.

С уважением,

Хранитель Энциклопедии.

Поделиться:

(Проголосовали: 24)

blog comments powered by Disqus