+79257985834

Саурон о язычестве

Event thumbnail

Саурон, он же Даждьбог, начинает свое общение с нами, рассказывая о традициях древних славян.

Теги:

Даждьбог рассказывает о язычествеПриветствую, я Саурон, и хотел бы поговорить сегодня о Вере в Бога.
Но не в Бога Единого, как это принято в современных религиях, а в тех богов, которые когда-то были любимы и почитаемы древними людьми. Я говорю о богах природы, о духах природы, о богах древних племен и каждого древнего народа.

Каждая древняя культура будто своими корнями опирается на этих богов, и если собрать всех богов всех культур вместе, то мы насчитаем тысячи, десятки тысяч или даже сотни тысяч богов. Неужели они все действительно существовали?
Современный человек скажет «нет, это все сказки» и, конечно, будет прав. Но я хочу сказать, что сказка - это та форма, в которой люди передавали то, что чувствовали сердцем.

Это была и любовь богов по отношению к ним, и их собственная любовь к богам. И эта любовь идет из самых истоков существования человечества, когда религий как таковых еще не существовало. В те давние времена еще не было даже сказок и мифов. Тогда существовала лишь природа и человек в ней.

И человек воспринимал природу на уровне чувств, любя все ее проявления, он рисовал ее образы в виде сказочных героев и мифических персонажей, проявляя таким образом свою любовь к окружающему миру. Через эти образы он находил тонкий контакт с разными силами природы и проявлял энергию, идущую от разных природных сил.

Именно через такое общение человек получал поддержку от природы во всей ее полноте, от всех ее духов и существ, живущих в ней. Но, к сожалению, постепенно эти отношения как будто бы забылись, они стали формальными. Мифы остались просто текстом в древних книгах, сказки остались средством развлечения детей, а изображение богов - иллюстрациями к ним.

Как же так получилось, и как восстановить ту древнюю связь и полноту отношений с энергиями природы? Об этом я и хочу рассказать вам.

******

Для начала хочу сказать несколько слов о себе. Я также являюсь одним из Богов Земли. Мой образ очень многогранен, и в разных культурах я играл разную роль.

С одной стороны, мое сегодняшнее имя – Саурон - пришло из сказок, которые записал не так давно выдающийся писатель Толкин. В его произведениях я играл роль темного властелина подземного мира и был представлен одним из темных богов.
Я хочу сказать, что этот образ на самом деле отражает ту историю, с которой я был когда-то связан.

С другой стороны, например, в славянском язычестве, я играл роль бога, называемого Даждьбог. Я был поддержкой и силой для людей того времени, делился с ними своими знаниями, энергией, и изображали они меня в виде Солнца. Древние Славяне очень любили меня, и я до сих пор очень сильно привязан к тем воспоминаниям.

Как же происходило наше общение?

Многие люди в те времена могли общаться со мною напрямую, другие же чувствовали мою энергию, воспринимая ее через мое изображение. Я также поддерживал силу богатырскую и русский Дух. Многие мужчины тогда были связаны со мною, и через их качества проявлялась та сила, которой я делился. Все это происходило естественно, ведь каждый мужчина вырастал на природе и с детства впитывал ту жизненную силу, которой наполнено все в природе. Он был переполнен этой силой и делился ею через свои действия.

Я передавал людям также и знания о том, как заботиться о своем урожае, о том, как сделать природу своей поддержкой, как приумножать ее богатства. Эти знания они получали интуитивно и естественно через заботу о своих полях, о своих домашних животных, через саму их жизнь приходили к ним нужные знания. И, конечно, им не обязательно было общаться со мной напрямую, но через условия, в которых они находились, я мог всегда направлять их.

В то время люди настолько чувствовали ценность общения с природой, что всячески старались усилить этот контакт. Они находили те места, в которых связь с природными энергиями чувствовалась ими сильнее. Часто это были излучины рек или возвышенности, развилки дорог, большие камни или скалы, гордо стоящие в одиночестве. Это могли быть и озера необычной формы или просто такое место, которое необычайно нравилось людям.

Все эти места, с которыми люди чувствовали душевную связь, являются природными местами силы, в которых природные энергии имеют возможность накапливаться. Как будто природа специально готовит подарок для людей в этом месте.
В таких местах природа бывает переполнена энергией. Люди часто приходили туда, чтобы просто побыть в одиночестве, в таких местах к ним часто приходили ответы на их вопросы, или то состояние, которое могло их поддержать и напитать жизненной силой.

Полюбив какое-то место, они старались оживить, вдохнуть в него индивидуальность, и часто само место подсказывало им тот образ, который потом становился образом бога или духа. Например, большой кряжистый дуб становился символом богатырской силы, а стройная береза воплощали женскую нежность и доброту.

Такие образы перекочевали в сказки и сказания древних славян. Наделяя силы природы необычными характерами и образами, люди научились приглашать эти энергии в свою жизнь. В трудную минуту они вспоминали любимый образ и просили его о поддержке, и этот образ будто проявлялся, становился рядом с ними. Вместе с этой картинкой приходило и то состояние, которое люди чувствовали на природе в местах силы, и эта энергия начинала помогать людям. Они чувствовали, как что-то большое и сильное заботится о них и направляет.

В тех местах силы, которые интуитивно находили люди, они часто строили храмы. Славяне никогда не строили больших домов в качестве храмов. Ведь они чувствовали, что энергия приходит извне, от природы, а стены храма могли лишь отгородить людей от природных энергий. Поэтому в таких местах силы они ставили статуи, в которых воплощали милые сердцу образы.

Современные люди критикуют язычество за создание идола, но то покровительство, которое давало людям изображение богов, происходило на уровне сердца, на уровне чувств. Люди не чувствовали страха или опасности от богов, они также не ставили их выше себя. Они чувствовали их мощь и силу как поддержку, и в этих образах они видели скорее мудрых друзей и старших товарищей, которые могли дать ценный совет и душевно поддержать. Ведь общение строилось на уровне примет, на уровне сил природы, энергии которых были повсюду вокруг. Люди чувствовали присутствие богов всегда как само присутствие природы в их жизни. Они лишь старались усилить это и проявить.
Каждого бога люди благодарили по-разному, и все ритуалы помогали им установить контакт с энергией богов. И, опять же, смысл был не в форме, не в конкретных действиях, а в том состоянии, в котором люди проводили эти ритуалы.
Так появились ритуальные песни и ритуальные пляски. В славянской культуре также часто присутствовал огонь как часть ритуала. Огонь помогал разжигать внутреннее состояние, давал силу эмоциям. Эта стихия лучше всего проявляет эмоциональную энергию, нужную для поднятия своего эмоционального состояния.

В своих ритуалах люди переступали через невидимую грань между привычным, объяснимым и понятным, и той стороной, которую можно описать языком жестов, образов и состояний. Люди входили в трансовое состояние, в котором через свои действия, песни они могли получать поддержку, а также новую информацию, идущую от сил природы и духов природы. Они сливались своими чувствами с природной энергией и могли как будто бы читать ее.

В своих ритуалах они стремились как можно полнее соединиться с разными стихиями через свои действия. Так возникли праздничные ритуалы. Например, прыжки через костер, купание в реке ночью, и ночное время выбрано потому, что ночью все чувства обостряются. И поиск цветка папоротника ночью помогал людям обратить внимание на каждое растение, каждую травинку в лесу. И, даже не найдя такого цветка, люди устанавливали очень тонкую связь со стихией леса в этот момент.

Многие ритуалы были связаны с изображениями животных. Эту энергию, стоящую за разными животными, сейчас называют тотемами, и она может усиливать отдельные качества и способности человека. Люди тогда очень тонко чувствовали ее, они называли ее духом животного и соединялись с этой энергией через ритуалы.

Огромное многообразие богов древних людей олицетворяло собою всю их жизнь, все грани и все ее разнообразие. В этом разнообразии проявлена вся палитра природных энергий во множестве явлений. Они любили свой образ жизни и чувствовали благодарность к природе, и она выражалась в признательности и душевной привязанности к тем богам, которых они изображали.

***

Но как получилось так, что эти боги были забыты?

Ведь сейчас мало кто поклоняется природным силам или применяет древние обряды. Но хочу заметить, что в древности не шла речь о поклонении, это было общение, душевное взаимодействие. Многие люди и сейчас очень тонко чувствуют природу, и это чувственное общение с природой присутствует в жизни каждого человека, но уже не называется язычеством. Исчезла лишь внешняя форма, которая прежде помогала людям глубже чувствовать эту связь.

Тем не менее, древние языческие праздники до сих пор приносят радость многим людям. Вы в вашей душе до сих пор храните связь с природными энергиями. Эта связь прошла через столетия, отразившись в ваших генах. Она - часть вашего подсознания, древнего знания, на котором строится русская культура.

И то, что вы не пользуетесь повсеместно тем ресурсом, которым обладали раньше древние славяне, связано больше с историей России, чем с вашими душевными предпочтениями. Это связано со сменой религии, с принятием новых законов, которые были нужны в то время для создания единого общества, а также для того, чтобы привить новые обычаи, характерные для западного общества.

Это было нужно для налаживания силы государства, для усиления контроля над всем происходящим. И это было естественно и даже необходимо для того сильного государства, которым становилась Русь.
Этой цели способствовало и само христианство, более современная религия, которая поддерживала обычаи современного социального общества, которое тогда хотел воплотить князь русский. Поэтому христианство стало средством для усиления государства в то время.
Язычество же, наоборот, перестало иметь смысл на уровне государства и вошло в противоречие с христианством, пришедшим ему на смену. Тем не менее, у каждого простого человека оставалась потребность в том душевном, интуитивном общении с природой, которое оно ему открывало. Славянские традиции сохранились во всех небольших поселениях и деревнях, где люди были ближе к самой природе. Люди настолько чувствовали потребность в этой связи, что множество языческих праздников перекочевали в русское христианство и таким образом поддерживали людей.

Новые традиции, пришедшие на смену язычеству, оказались сильнее потому, что поддерживали людей социально и были полезны для развития всего общества в то время. Поэтому связь с язычеством осталась только на уровне души, на уровне сказок, на уровне истории. Возможно, она перестала быть формальной и основополагающей, но осталась той игрой, в которую многие люди играют до сих пор, вспоминая древние ритуалы, песни и даже реконструируя быт древних славян. Это просит их русская душа, и, реализуя эту потребность, люди усиливают в себе те энергии, которые когда-то наполняли их в древности.

******

Как же вновь обрести эти инструменты, привлекавшие природную энергию в жизнь человека?

Вы можете возобновить общение с духами природы и с существами, живущими в природных мирах.
Вы можете начать изучать традиции, именно через традиции можно активировать в себе древнюю связь с природными энергиями. Они помогут глубже почувствовать силы природы.
Также в настоящее время человек обретает новые способности, помогающие ему тонко чувствовать природные энергии. Это связано с изменениями в информационном поле Земли. Вы снова можете получать новые знания, существующие в природе, связанные с эмоциональными состояниями и природными стихиями.
Вы можете находить и новые, свои собственные способы для связи с силами природы, но уже на новом уровне и в новых проявлениях.

Это может делать каждый человек в любой стране, в какой бы культуре он ни существовал и какой бы веры он ни придерживался. Ведь языческие традиции существуют у каждого народа, и чувственная связь с природой сохранилась у каждого человека.

******

Какая же ситуация произошла с язычеством в других культурах?

В большинстве случаев связь с язычеством у других народов также ослабла.
Например, древние греки почитали богов, которые также проявляли разные явления природы. Зевс - повелитель неба, громовержец, а Гея - это образ той Гайи или Богини Матери, которая сейчас вышла на связь с людьми.
Почему же эти боги будто остались картинками, мифическими персонажами? Но перестали общаться напрямую с людьми?
Это связано с глобализацией религии. Религия древней Греции в какой-то момент набрала силу, ведь ее традиции очень помогали людям. И она была воспринята государством как средство развития экономики и совершенствования всего быта древних людей.

Например, многие традиции, которые были переданы силами природы людям, помогали вырастить более изобильный урожай, и эти ритуалы были возведены в ранг правил, которые нужно было выполнять неукоснительно. Будучи правилами, законами, они перестали поддерживать людей душевно. Ведь приметы и обычаи в древности применялись спонтанно, тогда, когда люди чувствовали их уместность. Именно тогда они имели свою силу. Также в Греции были построены величественные храмы, которые, с одной стороны, усиливали связь с богами и традициями древних греков, но эти храмы создавали искажения в восприятии людей. Ведь они не были теми условиями, которые могли поддержать людей в общении с природой.

И, несмотря на то, что сама форма храмов, их архитектура и изображения богов создавались людьми на основе их искреннего чувства и проявляли природные энергии, эти инструменты не действовали в том комплексе, в той системе, в которую они были встроены. Также, несмотря на то, что многие жрецы сохранили связь с глубинной природной энергией, которая была воплощена в богах, эти служители храмов далеко не всегда могли передать свои чувства людям. Ведь людей, приходящих в храм, было великое множество, а жрецов, сохранивших связь с первоначальной энергией, были единицы.

Так постепенно ослабевала связь людей с интуитивным знанием, с тем чувством, которым была напитана религия, и она становилась лишь формой, лишенной содержания.
Люди сохранили сердечную связь с богами только в отдельных поселениях, где традиции передавались от отца к сыну, из поколения в поколение. Только через родственную, душевную связь могла передаться эта глубинная основа, которую когда-то открыли люди.

Похожая ситуация существует сейчас и в других странах, и в других древних традициях. Живая связь сохранилась лишь в первобытных племенах, до сих пор живущих в укромных уголках Земли.

Как же можно вновь восстановить эту связь? Ведь современные люди не поедут к первобытному шаману на обучение, и даже те ритуалы, которым учатся многие современные люди у отдельных племен, уже не могут быть воплощены в современном обществе без искажений. А значит, они уже не несут той силы, которую ощущают жители первобытных племен.

В настоящее время нет смысла уходить от цивилизации. Ведь именно она сейчас дает поддержку человеку, но как сделать так, чтобы и природа усилила связь с людьми? Как почувствовать ее энергии сквозь стены домов? Освещая себя электрических светом и пользуясь водопроводной водой?

Ответ достаточно прост. Природа существует внутри каждого из вас. Вы сами - проявление природы, а значит являетесь источником ее энергий.
Конечно, выезжая на природу, вам бывает легче почувствовать природные энергии, но именно потому, что ваш собственный природный источник входит в резонанс и начинает работать более интенсивно.
Но, находясь в своей квартире и даже около компьютера, вы все равно можете найти связь со своим природным источником. Вы найдете контакт с ним через ваши чувства, вы найдете связь с природными энергиями через ваши ощущения. Вы можете ощутить природные энергии через ощущения вашего тела, через ваше дыхание, через каждое движение. И само ваше внимание к энергии настоящего момента может настроить ваше восприятие на тот лад и то настроение, которым обладали древние люди.

Восприятие древних отличалось от восприятия современного человека лишь нюансами, которые сейчас можно восполнить и вновь проявить. Они касаются ощущения времени и чувства ритма, которым обладал древний человек.
Древние люди, конечно, жили более спокойно и размеренно, чем современный человек. Им было проще соединиться с настоящим моментом, почувствовать течение жизни. Именно поэтому они жили больше ощущениями, чем логикой. Но сейчас вы можете легко вновь уделить внимание своим ощущениям окружающего мира. Тем самым раскрыть тот ресурс, которым обладали древние люди.

Сейчас все информационное поле вновь наполняется теми энергиями, которые поддерживают людей в тонком, чувственном восприятии. И вам сейчас намного легче вновь почувствовать природные ритмы, чем тем людям, которые жили еще десятилетия назад.
Через новое восприятие природных энергий вы сможете почувствовать тот жизненный ритм, то состояние, которое будет естественным настроением, поддерживающим вас в жизни. И, однажды почувствовав, вы сможете усиливать его через свои действия. Это то естественное и гармоничное состояние, в котором вам легче, приятнее жить и действовать. В котором все дела складываются как бы сами собою, без напряжения.

Интуитивно вы можете почувствовать те действия, через которые можно усиливать это состояние. Они могут стать вашими личными ритуалами, поддерживающими вас.
Например, кто-то может почувствовать природную энергию в стихах или в любимой песне. Кто-то почувствует близкое и душевное ему состояние на природе, на озере или в лесу. Когда его сердце как будто открывается окружающему миру, и преграды между ним и природой растворяются, и он чувствует общность со всеми людьми, со всем миром вокруг.

Возможно, такие моменты происходят не каждый день, но, вспоминая о них, вы найдете какой-то образ, картинку, которая поможет вам восстановить связь с тем состоянием. Вы можете спеть куплет понравившийся вам песни, или же сохраните связь с состоянием через камешек, который поднимите в том месте. Вам может помочь любое действие, любой предмет, любой образ, родившийся в вашем воображении. Главное, чтобы ваше сердце откликнулось на него и те энергии, которые вас тогда посетили, вновь войдут в вашу жизнь.

Это является тем содержанием, той сердцевиной языческой традиции, которой пользовались древние люди. Она же доступна и вам сейчас. Она не требует никаких правил и обязанностей, она является естественной частью жизни каждого из вас. И, просто уделив ей внимание, вы проявите тот потенциал, который сокрыт в вашей душе и может проявиться в любой момент.

Главное, помните, что в интуитивном чувствовании природных энергий и в чувствовании своих собственных природных ритмов нет четких правил и законов. Эти ощущения могут проявиться в творчестве любого человека, в его спонтанных действиях. Именно так проявляется ваше интуитивное чувствование. Именно так может усилиться и ваша связь с той мудростью, которая была доступна вашим предкам.

Я же, Саурон, или Даждьбог, готов поддерживать каждого в той древней связи с природной энергией.

Да будет так.

Поделиться:

(Проголосовали: 44)

blog comments powered by Disqus