+79257985834

Эзотерика

Event thumbnail

О том, что такое эзотерика и какую роль она может играть в жизни людей.

Теги:
  • Эзотерика

Эзотерика 1Эзотерика – совокупность знаний о тонком плане и человеческих способностях, открывающихся благодаря взаимодействию с ним.

Тонким планом принято называть все, что скрыто от физического восприятия человека, или то что невозможно измерить с помощью приборов. Например биополе человека проявляется в электромагнитном спектре и уже зарегистрировано учеными, теперь эти знания не являются уже чисто эзотерическими. Эзотерические знания приходят к человеку интуитивно, соглашаться или оспаривать их можно путем проверки на уровне собственных чувств. Слово «эзотерика» дословно означает тайное, скрытое знание, в идеальном случае не пересекающееся с наукой и не подтверждающееся ее методами. То, что находит подтверждение в трудах ученых, автоматически переходит из разряда эзотерики в научную область.

Может возникнуть вопрос – какой смысл уделять внимание такому неявному знанию, которое не подтверждается наукой, а значит и социумом в целом?

Дело в том, что научное знание само по себе основано на строгих законах, как например математика - на аксиомах, а биология – на теории эволюции. Все новое что рассматривается наукой, изучается с точки зрения уже известных закономерностей, и если соответствует им, то принимается и дополняет научное знание, а все остальное отметается. В результате такого подхода наука сама ограничивает область своих интересов и вынуждена развиваться только в той области, которая уже изучена. Получается что самостоятельно, наука никогда не сможет выйти за пределы собственных догм, и сейчас это становится все более заметным. За последнее столетие не сделано никаких крупных открытий, за исключением тех, которые связаны с появлением электронных технологий и измерительных приборов с более высоким разрешением. Поэтому современные ученые все больше начинают интересоваться тонким планом, как той областью, где содержится практически все, что не изведано до сих пор. Но чтобы прикоснуться к тайному, ученым хотя бы на миг нужно отбросить свои догмы, а значит стать эзотериками. Сейчас многое зависит от того, получится ли у таких людей обратиться к собственной интуиции, и получив новое знание, на его основе пересмотреть имеющиеся постулаты. Изменив парадигму ученые откроют новую область в науке, где будут изучаться явления, происходящие на стыке тонкого плана и физического мира.

Если обратиться к истории развития науки, то можно увидеть, что она во многом развивалась благодаря эзотерике. Например изначально считалось, что Земля плоская, и это предположение было парадигмой, на основе которой изучались все физические явления. Заявление же Галилея о том, что Земля является шаром, рассматривалось как отступление от научного знания, а его самого считали еретиком. Несмотря на то, что Галилей был ученым и доказал свое заявление научными методами, изначально такое предположение к нему пришло интуитивно. То же самое происходило у большинства ученых которые совершали в науке настоящий прорыв, буквально переворачивая все то, что было известно ранее. Например Эйнштейн утверждал, что его теория относительности сначала была неким внутренним ощущением, а позже у него получилось выразить его с помощью формул. Менделеев открыл свою периодическую таблицу во сне, то есть применяя не логику, а возможности подсознания. Примером могут быть и античные философы которые рассуждали об устройстве Мироздания, их учение было посвящено абстрактным вещам, но применяя свою теорию на практике, они совершали научные открытия.

Таким образом эзотерика – это некий свободный творческий поиск, в котором человек может рассуждать логически как это делают философы, или получать интуитивные знания подобно ясновидящим и медиумам. В любом случае объектом рассмотрения является что-то скрытое, что невозможно постичь физически. Например во времена Галилея, не было спутников способных облететь земной шар и достоверно подтвердить, что Земля является круглой. Поэтому ему пришлось поставить свою гипотезу в основу своих рассуждений и искать малейшие подтверждения в окружающем его мире. Подобным образом поступают и эзотерики. К примеру, кто-то верит в существование привидений и принимает это предположение как аксиому, а затем ищет подтверждение этого феномена в своей жизни. Для поиска привидений могут применяются физические приборы, например фото и видеотехника, так как считается, что энергетическое поле таких существ засвечивает пленку или электронную матрицу. Для подтверждения существования призраков, также применяются и тонкие способности людей, например экстрасенсорное видение или слышание, позволяющие увидеть таких существ и вступить с ними в контакт.

Первый путь получения эзотерических знаний, то есть с применением физических органов чувств и технических средств безусловно полезен, так как позволяет быстрее перевести интуитивное предположение в разряд научного знания. Однако стоит иметь в виду, что современное научное знание специально строится таким образом, чтобы новое не было открыто, или чтобы эти открытия не вредили тому, что уже известно. Связано это с тем, что наука является частью социальной системы, а главное свойство современной системы – защита самой себя. По мере своего развития система укрупняется, но при этом становится более хрупкой, так как ее конструкция является очень громоздкой и любое изменение приводит к слому. Подобное сейчас происходит в науке, которая становится все более глобальной системой знаний, со множеством ответвлений и новых областей. Но при этом все это большое дерево держится на одних и тех же постулатах, и если хотя бы один из них поменяется, то все дерево рухнет. Вследствие этого науке приходится защищать саму себя, не подпуская к себе близко  эзотерические знания, способные поставить под сомнение некоторые ее аксиомы. С этим связан и тот факт, что эзотерикам пока не удалось доказать существование привидений или инопланетян научными методами. В этом подходе как ни странно, многое зависит от самих ученых и в первую очередь от тех, которые уже признаны в своей области. Если такие специалисты заинтересуются возможностью получения доказательств, и таких людей будет достаточно много, то они создадут целое направление в сфере науки, в котором возможно получение новых данных касающихся тонкого плана.

Второй подход применяющийся в эзотерике, связанный с изучением тонкого плана с помощью способностей самого человека, является не менее ценным нежели первый. В этом случае человек в меньшей степени зависит от системы и полученная им информация меньше контролируется ею. Например если эзотерик регистрирует привидение с помощью своего тонкого видения, то никакие ограничения электроприборов не распространяются на его исследования. Безусловно тонкое видение субъективно, и установив контакт с привидением, эзотерик не может опубликовать свои исследования в научной сфере. Поэтому пользуясь этим подходом человек делает свои знания тайными, в прямом смысле эзотерическими. Но с другой стороны, продолжая исследовать феномен привидений с помощью своих чувств, эзотерик оказывается более свободным нежели ученый и может получить информацию ведущую к открытию. Например вступив в контакт с привидением, эзотерик узнает от него то, что затем можно подтвердить научными способами, или призрак сообщает факт из жизни другого человека, который также можно проверить. Эзотерики использующие такой классический эзотерический подход, все равно стремятся найти проявление тонкого плана на физическом уровне, но применяют для этого не технологические методы, а собственные способности. Пока они находятся в поиске, их исследование может быть очень творческим, так как основано на чувственном постижении какого-то феномена. Многие эзотерики могут сочинять художественные тексты, как это делают многие фантасты, или рисовать картины изображающие энергетический мир недоступный обычному зрению. Чаще всего они делают это в свое удовольствие, создавая свои творения в потоке вдохновения, и не думают о физическом подтверждении. Подтверждение истинности их предположений приходит косвенно, от других людей, постигающих их сочинения или картины. Люди изучающие эти творения также используют свою интуицию, их одобрение или неодобрение свидетельствует о том, насколько совпадают их ощущения с тем, что создано мастером.

В то же время, нужно иметь в виду, что большинство эзотериков оценивают новые идеи не из чувств, а из логического знания, уже принятого большинством. Такое эзотерическое знание становится частью социальной системы и именуется оккультной наукой. Предположения на которых основан оккультизм чаще всего также интуитивны и не подтверждены научным путем, но получив распространение стали неопровержимыми истинами в своих кругах. В результате все новое появляющееся в сфере эзотерики, также рассматривается критически, и обычно отметается если не соответствует уже принятым догмам. С этой точки зрения эзотерику можно считать такой же системой знаний как и науку, отстаивающую сохранность своих канонов.

Оккультные знания как и научные, развивались путем принятия на веру некоторых предположений, подобно аксиомам в математике, и дальнейшее их развитие строилось на логическом выстраивании. Отличие таких эзотерических знаний от научных заключается только в том, что в эзотерике огромное количество отдельных направлений, развивавшихся обособленно и в настоящее время не связанных между собой. Научное же знание представляет собой более стройную систему, где каждое направление имеет пересечения со многими другими. Такая раздробленность эзотерического знания привела к тому, что приверженцы разных подходов обладают разным мировоззрением и по-разному понимают одни и те же феномены, поэтому вступая в разговор они часто даже не понимают друг друга. Это приводит к огромному количеству разногласий внутри эзотерики, к спорам и к дальнейшему обособлению отдельных направлений. С другой стороны, подобную разнородность эзотерических знаний можно считать достоинством, так как благодаря этому эзотерика не стала такой громоздкой системой, как наука. Эзотерикам намного проще отстраниться от уже принятых постулатов, чем ученым, и пуститься в творческий процесс изучения какого-то феномена. Благодаря этому эзотерические знания могут обновляться намного быстрее чем научные, и в настоящее время в ней может происходить множество открытий.

Под эзотерическим открытием подразумевается такое интуитивное предположение, которое получает чувственную поддержку множества других людей, ощущающих истинность определенного утверждения. Обычно такое признание приводит к тому, что новая идея становится аксиомой, с позиции которой начинают рассматриваться другие идеи. Однако такое постулирование может приводить только к ограничениям, так как любая аксиома будет сужать восприятие человека, не позволять ему мыслить творчески. Чувственное признание какой-то информации может быть ценным для того, чтобы все большее количество людей подключались к творческому процессу начатому каким-то эзотериком. Такой коллективный поиск, основанный на интуиции и экстрасенсорных способностях, может быть направлен на получение материальных подтверждений эзотерической информации. В результате предположение перейдет в разряд науки, а эзотерики начнут контактировать с учеными в поисках дальнейших подтверждений. Такой подход позволит эзотерикам занять достойное место в социальной системе – они станут источником новых идей, обновляющих научное знание и освобождающих его от косности. Такая тенденция уже проявлена и например существуют ТВ-передачи, в которых встречаются ученые и эзотерики, которые в ходе беседы пытаются найти точки соприкосновения. Однако подобное сближение сдерживается как учеными, так и эзотериками, постепенно превращающими свои знания в догматы. Наука и эзотерика смогут пересечься лишь в том случае, если их представители смогут на время отпустить необходимость все оценивать критически. В таком случае эзотерики станут источником новых идей, подкрепленных их чувственным знанием, а ученые – экспертами в области физического подтверждения всевозможных интуитивных предположений.

Таким образом, эзотерика – это метод познания окружающего мира, строящийся на чувственных возможностях восприятия. В том случае, если эзотерики применяют лишь логический способ познания, то эзотерика превращается стройную систему знаний, в которую не может проникнуть ни одна новая идея. Поэтому сильная сторона эзотерики – в ее гибкости и возможности встраивать в себя новое. Если любая новая точка зрения появляющаяся в эзотерике, будет проверяться на уровне чувств и таким образом находить свое признание, то эзотерика обретет свою настоящую ценность.

Чувственные способы восприятия применимые в эзотерике могут быть любыми – начиная от привычных творческих способностей таких как музыка, живопись, пение или танец, и заканчивая экстрасенсорным способностями, например видением, слышанием и чувствованием тонкого плана. В идеальном случае, творческие способности принятые в социуме могут стать поддержкой для экстрасенсорного восприятия тонкого плана. Например наилучшей формой выражения тонкого слышания именуемого ченнелингом, являются стихи или художественная литература, ведь в таком случае чувства ченнелера передаются в художественных образах и не обрастают сложными логическими трактовками. Тонкое видение переданное через изобразительное искусство, также может обойти влияние уже принятых оккультных знаний, так как визуальные образы будут запечатлены напрямую, без критической оценки. Тонкое чувствование может выразиться например в музыке, и в таком случае эмоции отражающие тонкий план не будут искажены критическим мышлением.

Можно сказать, что эзотерика в своем наилучшем выражении является формой искусства, в котором цель творчества заключается в постижении чего-то нового, непознаваемого с помощью физических органов чувств. Если эзотерика сможет занять подобную нишу в социуме, то она всегда сможет оставаться свободной от догм, и на уровне чувств любой эзотерик сможет понять другого.

Я желаю каждому человеку увлекающемуся эзотерикой начать собственный творческий поиск, в ходе которого на свет появятся новые и интересные идеи. Пусть эти идеи найдут поддержку в чувствах тех людей которым они близки, и благодаря совместным усилиям найдут первые подтверждения в физическом мире. Пусть эти подтверждения всколыхнут интерес научного мира к тонкому плану, позволят всей науке обновиться и создать целое направление, в котором ученые и эзотерики начнут работать бок о бок, постигая непознанное.

С уважением,

Хранитель Энциклопедии.

Поделиться:

(Проголосовали: 20)

blog comments powered by Disqus