+79257985834

Эго

Event thumbnail

Что такое эго, как оно работает, и как помочь ему действовать более гармонично.

Теги:

Эго 1Эго – это часть сознания человека или другого существа, через которое возможно исследовать окружающий мир и реализовывать себя в нем.

Эго связывает какое-то существо с той реальностью или миром, в котором оно находится. В частности, если речь идет о человеке, то его эго связывает его с той физической реальностью в которой он пребывает. Если учесть что средой для жизни и развития современных людей является социум, то эго является той частью человека, которая соединяет его с социальной системой.

Все человеческое сознание можно разделить на две части: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя часть отвечает за эмоциональные ощущения, а также за работу подсознания. Эту часть сознания можно назвать внутренним миром, хранящим те впечатления и опыт, которые не имеют прямого отношения к происходящему в физической реальности. Информация и эмоции возникающие во внутреннем мире человека, воспринимаются им посредством воображения, любых тонких способностей или непосредственного чувствования тех вибраций которые рождаются внутри человека. Внешняя же часть сознания настроена на восприятие окружающей действительности, и для этого она использует физические органы чувств. Если внутренняя часть сознания передает информацию человеку в большей степени в виде эмоций, то внешняя часть пользуется двумя инструментами – физическими ощущениями и мыслительными образами. Как правило, физические ощущения являются первичной информацией поступающей во внешнюю часть сознания, затем происходит их мыслительная или чувственная обработка. Эту обработку называемую интерпретацией, как раз и совершает эго.

Таким образом, эго производит оценку всего, что происходит с ним во внешнем мире, и на основе этого анализа затем принимаются дальнейшие решения, причем обработка информации может происходить с разной скоростью. Анализ некоторых ситуаций происходит молниеносно и решения принимаются на уровне подсознания, так действуют любые безусловные рефлексы, например одергивание руки при уколе иглой или коленный рефлекс. Подобные решения принимаемые эго полностью автоматизированы, в них не используется мыслительная или чувственная активность человека, и в этом есть смысл, так как за счет такой простоты не тратится время на реакцию. Более того, за счет автоматизации получается сэкономить эмоциональную энергию, которая нужна для принятия более сложных решений, в случае которых выбор зависит от многих факторов.

Нестандартные решения, требуются в тех ситуациях с которыми человек встречается впервые, и ему нужно решить как реагировать на них. В таком случае в работу эго включаются чувственная и ментальная составляющие человека, благодаря совместному действию, они способны провести многосторонний анализ информации приходящей через физические ощущения. Многие люди в таком случае используют ментальную сферу и принимают решения исходя из своих мыслей, причем как правило применяется готовый шаблон, программа базирующаяся на точке зрения принятой человеком. В таком случае анализ заключается в сопоставлении приходящей информации с уже известными схемами поведения или точками зрения, и подбирается наиболее подходящая реакция. Критериями выбора являются те формы поведения которые приняты в социуме, а также те цели которые хочет реализовать человек. К примеру, с кем-то повели себя неадекватно и грубо, тогда в ответ будет выбрано действие в целях самозащиты, форма которого определяется воспитанием, образом мыслей, характером и настроением человека. Хотя настроение и эмоциональные особенности являются частью внутреннего мира, эго способно обрабатывать эту информацию приходящую от самого человека, и эти данные дополняют все то, что приходит из внешней среды.

Эго анализирует очень большой объем информации, как внутренней так и внешней, и для ускорения своей работы ему приходится использовать готовые шаблоны. Шаблоны хранящиеся в эго бывают разных видов, в зависимости от масштаба тех событий, на которые они реагируют. Они могут иметь частный характер и являться описаниями конкретных действий, которые человек может сделать для решения отдельной ситуации. Такие шаблоны далее мы будем называть инструкциями, или программами первого уровня. Шаблоны более высокого уровня представляют собой стереотипы или точки зрения, помогающие человеку реагировать на целую сферу событий. Например существует общепринятая точка зрения, что гроза несет опасность и к ней нужно подготовиться. Эта точка зрения в свою очередь, стимулирует человека воспользоваться программами первого уровня, например взять с собой зонт, или вовсе не выходить на улицу если гроза очень сильная. Информационная структура эго состоит из множества центров, являющихся точками зрения, вокруг которых располагаются инструкции, являющиеся описаниями конкретных действий. Безусловно, эго не может хранить инструкции на любой случай жизни, это очень затратно, более того большинство решений невозможно продумать заранее. Поэтому часто инструкция создается в тот момент, когда с человеком происходит конкретная ситуация, а эго оперируя точками зрения и уже имеющимся опытом, выдает новое решение.

Память – это еще одна часть сознания, к которой эго часто обращается во время принятия решений. Для удобства собственной работы, эго разбивает всю информацию собранную в памяти на отделы, в зависимости от ее актуальности для решения тех задач, которые для себя поставил человек. Знания и опыт, необходимые для реализации важнейших целей оказываются у эго под рукой, другая же информация откладывается дальше, и с точки зрения привычного восприятия забывается. Однако в памяти человека хранится абсолютно все, что с ним  происходило, просто эго уводит внимание человека с той информации, которую считает второстепенной, стараясь максимально освободить его восприятие. За счет такой сортировки производящейся эго, память делится на активную, связанную с событиями происходящими в настоящий момент и пассивную, заключающую опыт который может пригодиться в дальней перспективе, а также на подсознание, хранящее знания которые с точки зрения эго не применимы или не имеют значения. Как правило, эго пользуется активной и пассивной памятью, подсознанием же пользуется в крайне редких случаях, когда у него не оказывается информации для решения какой-то задачи. Например если какая-то ситуация оказывается исключительно необычной, человек испытывает удивление или даже шок, и это означает что эго входит в необычный режим работы и делает запрос к глубинной части человека, в которой хранится опыт подсознания. Пользуясь своей чувственной сферой, человек передает своему эго эмоциональный импульс содержащий подсознательную информацию, и на ее основе принимается новое решение, а также заготавливается шаблон на будущее, в случае повторения подобной ситуации.

Как видно из описания работы эго, чаще всего оно пользуется заготовленными схемами, чтобы освободить человека от лишней мыслительной и эмоциональной деятельности, тем самым сэкономив энергию и разгрузив восприятие. Человек участвует в работе своего эго, но больше на уровне мыслей, так как мыслительная деятельность менее энергозатратна, чем эмоциональная. Если нужно создать какую-то новую программу-инструкцию, человек своим внутренним вниманием просто выбирает наиболее подходящий шаблон, или дорабатывает его, пользуясь деталями других шаблонов как конструктором. Поэтому мыслительная деятельность используемая сама по себе, обычно не дает кардинально новых решений, она просто дорабатывает то что уже есть, пользуясь уже известным опытом и точками зрения. Однако в исключительных случаях, когда человек испытывает недостаток в информации, его эго подключает эмоции для принятия решений. В таком случае подключается внутренний мир человека, способный принимать решения за счет воображения. При этом эго человека начинает действовать творчески, к нему начинают приходить такие идеи, которые до этого никак не могли появиться в ходе мыслительной деятельности. Оперируя на основе внутренних ощущений, человек создает совершенно новые шаблоны, которыми эго еще не обладало.

Подобная информация могла прийти и из подсознания, которое опирается на забытый и неучтенный опыт, а также на события прошедших жизней, которые в данный момент становятся актуальными. Необычная идея, также может прийти во время творческой активности человека происходящей в его внутреннем мире, где хранится его собственная индивидуальность. Эта часть сознания человека может решать любые ситуации, и для этого ей не нужен пройденный опыт. Получая информацию от эго, человеческая индивидуальность создает ответный энергетический импульс, содержащий то чувство, которое способно разрешить данную ситуацию. За счет этого импульса человек наполняется новым состоянием, которое меняет его поведение и позволяет сделать необычные шаги. Однако такая глубинная часть человека не имеет прямой связи с внешним миром, и поэтому импульс который она создает все равно должен быть доработан с помощью эго. Эго помогает адаптировать чувственную информацию идущую изнутри, найти нужное решение и наилучшим образом воплотить ту энергию, которой наполняется человек. За счет энергетического импульса, появляется возможность поступать нестандартно и создать программу несвойственную для этого человека. Однако чтобы действие оказалось эффективным, все равно приходится полагаться на условия окружающего мира. Поэтому даже в таком случае эго собирает новую программу из кусочков уже существующих программ, но за счет большого объема эмоциональной энергии и ее необычных вибраций, в результате получается сделать нестандартный ход, часто сильно продвигающий человека вперед в решении его личных задач.

Таким образом, эго в любом случае действует на основе программ, которые являются способами реализации желаемого в окружающем мире. Даже творческий акт человека обычно реализуется через программы, например художник пользуется отработанными приемами и набором инструментов наиболее подходящих для решения его задачи. Такой мастер может максимально разнообразить круг приемов и инструментов, сделав свою деятельность очень многообразной, а свое эго – гибким и чутким к потребностям той индивидуальности, по запросу которой оно действует.  Однако невозможно полностью освободиться от готовых шаблонов, позволяющих максимально упростить действия человека и сделать их более эффективными.

В целом, сведение любых действий человека к уже готовым программам, является реакцией на социальную среду, полностью состоящую из таких заготовок. Социальная система существует в целях упрощения жизни человека, и первоначально создавалась ради его удобства. Человеческое эго адаптируясь к внешней среде, строит свою работу на таких схемах, иначе человек не сможет действовать во внешнем мире. По сути, эго создалось как реакция существа, на ту систему которая существует вне него, и хотя само живое существо не является частью системы, ему необходимо взаимодействовать с ней, чтобы действовать через нее. Для этих целей часть сознания существа выделяет пространство, которое будет работать на основе программ, оно и становится эго. С этой точки зрения, эго не является какой-то несовершенной частью существа, скорее наоборот, именно благодаря ему возможно действовать в окружающем мире. Однако если эго начинает действовать обособленно, без участия внутреннего мира содержащего человеческую индивидуальность, то человек становится «роботом», то есть действует только за счет готовых инструкций. Если учесть, что все подобные инструкции базируются на процессах происходящих в системе, то слепо полагаясь на них человек становится более управляемым, так как все его решения диктуются внешней средой. С этим связаны все негативные проявления эго, которые могут встречаться в жизни людей, появляющиеся в случае чрезмерного или неосознанного использования каких-то программ.

В целом, любые нежелательные проявления эго связаны с искажением восприятия, когда какая-то программа стягивает на себя слишком много энергии. Например мания величия является следствием того, что у человека появляется точка зрения о своей исключительности, то есть об особенной позиции занимаемой им в социуме. И хотя подобное нежелательное проявление эго называемое эгоистичностью считается основным, на самом деле может проявиться и любое другое искажение, являющееся программой отнимающей у него энергию или осложняющей достижение целей. Таким искажением может быть любая вредная привычка или дисгармоничное поведение, которое может не нравиться самому человеку, но все равно реализовываться в жизни. Главной особенностью таких искажений является периодичность их проявления, так как программы записанные в эго действуют автоматически, срабатывая на однотипные события.  Источником таких искажений, как правило являются определенные эгрегоры социальной системы, заинтересованные в манипуляции действиями человека. Как уже было сказано, все программы в конечном счете исходят из внешней среды, и могут только отчасти дорабатываться человеком. При этом программа может быть уместной для какой-то ситуации, способной эффективно ее разрешить, и неуместной, впустую расходующей энергию человека или специально забирающей ее в пользу какого-то эгрегора. Поэтому на самом деле, не существует вредоносных программ и соответственно негативных проявлений эго, но некоторые его реакции могут быть неадекватными и неуместными.

Что же можно сделать, чтобы устранить нежелательные проявления эго?

Большинство искажений проявляются вследствие дисбаланса между мыслительной и чувственной деятельностью человека. Например кто-то принимает решения пользуясь исключительно ментальной сферой, и тогда может получиться так, что его действия будут опираться на уже готовые шаблоны и в них не будут проявляться творческая составляющая и человеческая индивидуальность. Другие же люди наоборот, руководствуются одними эмоциями, действуют спонтанно и часто не имеют возможности оценить свой поступок, и в результате поступают неадекватно. Таким людям кажется, что действуя неожиданно, у них получится обойти наиболее сильные программы, и во многих случаях им это удается. Однако эмоции которыми они руководствуются также могут исходить из программ, просто информация содержащаяся в них проявляется не в виде мыслеформ, а в виде эмоциональных импульсов. В целом, любая эмоция многократно ощущаемая человеком основана на программе, и является реакцией на какой-то вид внешних событий. С этой точки зрения, нет разницы между программами проявляющимися на ментальном уровне и эмоциональном, и все они могут быть полезны если пользоваться ими осознанно. Такое может получиться за счет сбалансированной работы, между чувственной и ментальной сферой человека, что позволяет не давать исключительных полномочий какому-то одному инструменту. Когда используется только одна из двух сфер, то программы питающиеся этой частью человека обретают наибольшую силу и начинают проявляться в большей части ситуаций. Если же человек пользуется обоими инструментами в принятии решений, то он не создает предпосылок для искажений на уровне эго, и эгрегоры действующие извне получают меньше возможностей для манипуляций. Кроме того, если в эго не существует неуместно усиленных программ стягивающих на себя внимание, то человек в ходе принятия решений может подключать свое воображение и проявлять индивидуальность. За счет этого возможно уходить от чрезмерного влияния окружающей среды на собственные решения, сохраняя баланс между своей индивидуальностью и теми стандартами, которые существуют в системе.

Таким образом, эго – это часть сознания человека, в своих действиях опирающееся на уже готовые программы или изменяющее их в соответствии с целями своего обладателя. Основным инструментом применяющимся эго для выбора нужной программы или ее изменения, является мыслительная деятельность, однако эмоциональная сфера может не менее эффективно использоваться в принятии решений. Именно при совместном использовании ментальной и чувственной сферы, человек не создает предпосылок для искажений на уровне эго, уходя от нежелательного воздействия извне. На уровне повседневной жизни такой баланс может проявляться в том, что любая мысль становящаяся основой для последующих действий, сверяется с внутренними ощущениями, тем самым человек может подобрать наиболее подходящую программу, приводящую к наиболее уместным действиям. Если же какое-то решение пришло спонтанно и является реакцией на какое-то событие, то стоит оценить адекватность его использования, посмотрев на ситуацию со стороны. За счет этого получится отсечь те эмоциональные реакции, которые в данный момент являются дисгармоничными, и часто возникают вследствие энергетического воздействия на человека извне, а не результатом его творческого потенциала. Освободившись от нежелательных реакций и больше доверяя собственным эмоциям в принятии решений, возможно все больше подключать свои творческие способности и через них реализовывать свою индивидуальность, уникальную составляющую которой обладает каждый человек.

Я желаю вам, чтобы ваше эго стало для вас настоящим партнером и товарищем, надежной поддержкой в реализации желанных целей, каким оно и должно быть в своей основе. В следующих статьях, будет подробнее рассказано об инструментах взаимодействия с собственным эго для принятия конструктивных решений.

С уважением,

Хранитель Энциклопедии.

Поделиться:

(Проголосовали: 28)

blog comments powered by Disqus